Межвенцовые уплотнители

МохДля утепления межвенцовых и угловых соединений деревянных домов на протяжении сотен лет использовался мох. Химикам так и не удалось сделать синтетику, способную заменить натуральные материалы.

Мох — идеальный природный антисептик абсолютно не подвержен гниению. Создаёт прекрасную вентиляцию межвенцовых пазов Вашего дома. При этом отлично сохраняет тепло и микроклимат. Обеспечивает эффективную теплоизоляцию и надежно предохраняет  соединения сруба от появления грибка и синевы.
Выдержка  из  книги  Корепина А.А «Русская рубленая баня» —
«… при строительстве бань лучше всего применять мох. Преимущества мха очевидны. Этот природный материал может выдерживать экстремальные температуры и высыхание, благодаря способности поглощать влагу (и при этом не гнить)… Кроме того, мох обладает тонизирующими, антимикробными свойствами и высокой антибиотической активностью. Вырабатываемые им лишайниковые кислоты широко используются в медицине для борьбы со стафилококком, стрептококком, туберкулезной палочкой и возбудителями дерматитов. Ни один из известных утеплителей не сможет сравниться со мхом по своей экологичности, долговечности и лечебным свойствам».
Что тут еще добавить? Хотите иметь качественную деревянную баню или дом? Используйте в качестве утеплителя только МОХ.
И последнее. Рассказы о том, как птицы растаскивают мох для строительства своих гнезд, не соответствует действительности. Мох птицам не интересен. Даже когда тот лежит в кипе возле будущей постройки.

Пакля.
В советское время был только один межвенцовый утеплитель, поставленный на широкое производство, – это пакля, поэтому все деревянные постройки того времени собраны именно на нее. Состоит из отходов первичной обработки пеньки, льна и других лубяных культур. Хорошо накапливает и отдаёт влагу, препятствует появлению плесени и не содержит опасных для человека вредных веществ. Но сложность в укладке равномерного слоя, дополнительная конопатка по истечении этого времени – все эти факторы влияют на непопулярность пакли в наше время.